Приемная:8 (7187) 341000 | Mail: kense.ae@pavlodar.gov.kz



Аким Павлодарской области попросил сенаторов поддержать строительство индустриальной зоны в Экибастузе

Группа депутатов Сената Парламента РК во главе с председателем Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Аскаром Бейсенбаевым прибыла с двухдневной рабочей поездкой в Павлодарскую область.

В Экибастузе сенаторы посетили несколько предприятий железнодорожного кластера и теплицу по выращиваю роз.

Кроме того, гости из Астаны побывали на Экибастузской ГРЭС-1 им. Б. Нуржанова. Здесь состоялось выездное заседание депутатского комитета, во время которого обсудили дальнейшее развитие электроэнергетической отрасли.

Аким Павлодарской области поделился с депутатами планами по созданию индустриальной зоны вокруг электроэнергетических станций Экибастуза.

- На сегодняшний день инвесторов больше привлекают не налоговые преференции, а дешевая электроэнергия, - заявил Булат Бакауов. – Поэтому мы уже приготовили земельные участки вокруг наших станций, чтобы у потенциальных инвесторов была возможность получать электроэнергию не через линии KEGOC, а от шины. Кроме того, мы предусмотрели в областном бюджете средства на проектирование подстанции мощностью 500 Мегаватт. Предварительная стоимость этого проекта составит около 10-12 миллиардов тенге. Мы просим поддержать этот проект при рассмотрении на республиканском уровне и готовы софинансировать его из местного бюджета.

Также глава региона поднял перед депутатами проблемный вопрос, возникающий у резидентов СЭЗ «Павлодар». Дело в том, что все участники специальной экономической зоны могут ввозить на территорию своих предприятий товары без НДС. Однако когда перемещение продукции происходит внутри СЭЗ, на эту льготу они рассчитывать не вправе. Таким образом, когда, к примеру, ТОО «Guissenhaus» отпускает легированный алюминий ТОО «КиК», производящему из этого сырья легкосплавные автомобильные диски, на него накладывается стандартный налог на добавленную стоимость. Как оказалось, этот правовой пробел уже рассматривается на законодательном уровне. Сенаторы пообещали взять этот вопрос на заметку и в ближайшее время рассмотреть его более детально в Парламенте.

Рavlodarnews.kz