Приемная:8 (7187) 341000 | Mail: kense.ae@pavlodar.gov.kz



В Баянауле отметили 160-летие Машхур Жусупа

27-28 июля 2018 года в урочище Ескелды села Жанажол Баянаульского района отметили 160-летие великого казахского писателя-мыслителя, поэта, философа Машхур Жусупа Копеева.

В первый день программа мероприятия началась с областного айтыса, в котором принимали участие 16 импровизаторов. Словесное состязание поэтов проходило в Доме культуры села Жанажол. Тем временем, на сцене центра «Шанырак» города Павлодар состязались исполнители терме, которые собрались с разных уголков Казахстана.

Народным гуляниям был дан старт 28 числа после прочтения молитвы в мавзолейном комплексе Машхур Жусупа.

Аким Павлодарской области Булат Бакауов встретился с историками и литературоведами, среди которых были и исследователи творчества Машхур Жусупа.

- В Павлодарской области всегда чтили своих талантливых предков, - сказал Булат Бакауов. - Совсем недавно мы отпраздновали 125-летие Султанмахмута Торайгырова, а сегодня вспоминаем нашего великого Машхур Жусупа. На родине наших известных земляков делается очень и очень многое. Ведётся работа и в направлении духовного обогащения, воспитания подрастающего поколения. Я очень рад, что на такие праздники жители нашего края приезжают с детьми, которые погружаются в культуру и традиции казахского народа. Таким образом в них воспитывается патриотизм, любовь к родному краю.

В музее Машхур Жусупа выставили рукописи, привезённые из Алматы. Всего посетителям музея представили 14 редких документов.

В этот день народ с нетерпением ждал два мероприятия, первое – финал областного айтыса, второе – байга.

На сцену под открытом небом поднялись шесть акынов, которые пробились в финал, среди них четыре акына с Баянаула и двое с Павлодара. Победителем стал баянаульский импровизатор ТлекСейтов. Второе и третье место поделили КуанышШарманов (Павлодар) и НурганатКайрат (Баянаул).

Отметим, всего вэтноауле возвели 35 юрт. Экибастузский регион установил три юрты, где гостейнакормили национальными блюдами казахского народа.