Приемная:8 (7187) 341000 | Mail: kense.ae@pavlodar.gov.kz



Экибастузская музыкальная школа переименована

Детская музыкальная школа имени М. Глинка в Экибастузе теперь будет носить новое название. Школа переименовано на имя Естая Беркимбаева.

Решение было принято на очередной сессии маслихата Павлодарской области.

- Село Березовка Железинского района теперь будет называться Актау, - сообщили в региональном управлении по развитию языков. – Отметим, что Березовка была основана в 1954 году в урочище Актау, которое жители так назвали из-за обилия здесь зимой снега. С этого времени Березовка стало центром совхоза Михайловский, где в 1997 году был создан производственной кооператив «Актау». Претерпело изменение название Лебяжинского районного центра. Отныне оно, по желанию его жителей, будет называться не Аққу, а Аққулы, соответственно, Лебяжинский сельский округ стал сельским округом Аққулы. Кроме того, имя Естая добавилось в название детской музыкальной школы города Экибастуза, где по 15 специальностям обучаются более 600 детей.

Напомним, 21 июля 2018 года на родной земле выдающегося акына, певца, композитора Естая Беркимбаева отметили его 150-летие. Программа празднования мероприятия «Кешегі ортаңда өскен Естай едім» началась с открытия зала в экибастузском историко-краеведческом музее. На берегу озера Аулиеколь в пяти километрах от села Каражар города Экибастуза был возведен этноаул из 30 юрт.

На сцене под открытом небом в этноауле для жителей и гостей региона выступили республиканский этно-культурный ансамбль «Коркыт», певцы с Караганды, Петропавловска, Астаны, Павлодара, Уральска и местные творческие коллективы. Все это проходило в рамках республиканского инструментально-песенного фестиваля.

Также состоялась диалоговая площадка, посвященная Естаю Беркимбаеву,  с участием творческой интеллигенции.