Приемная:8 (7187) 341000 | Mail: kense.ae@pavlodar.gov.kz



Великий сын казахской степи

21 июля 2018 года на родной земле выдающегося акына, певца, композитора Естая Беркимбаева отметили его 150-летие. На берегу озера Аулиеколь в пяти километрах от села Каражар города Экибастуза был возведен этноаул из 30 юрт.

На сцене под открытом небом в этноауле для жителей и гостей региона выступили республиканский этно-культурный ансамбль «Коркыт», певцы с Караганды, Петропавловска, Астаны, Павлодара, Уральска и местные творческие коллективы. Все это проходило в рамках республиканского инструментально-песенного фестиваля.

На диалоговой площадке, посвященной Естаю Беркимбаеву, приняли участие аким области Булат Бакауов, поэт, главный редактор журнала «Жулдыз» Галым Жайлыбай, композитор, председатель Совета композиторов РК Балнур Кыдырбек, искусствовед, кюйши Кайрат Айтбаев и другие почетные гости.

Балнур Кыдырбек от лица Министерства культуры и спорта РК вручила благодарственное письмо Булату Бакауову.

Отметим, недавно казахстанский дуэт домбристов «Бастау» занял первое место среди талантов 72 стран мира на международном фестивале, проходивший в Голливуде (Лос-Анджелес, США). В составе дуэта выступают Ернат Наурыз и Темирлан Олжабай.

Темирлан является потомком Естая Беркимбаева. На диалоговой площадке аким города Экибастуз Кайрат Нукенов подарил юным деятелям искусства летопись от имени Прииртышья.

Большой интерес вызвал у гостей национальный вид спорта – байга, асык ату, лянга, а также ярмарка выставка предметов прикладного искусства. В байге приняли участие около 60 жокеев с разных регионов Казахстана.

На озеро Аулиеколь молодежь запустили фазаны.