Приемная:8 (7187) 344020 | Mail: kense.ae@pavlodar.gov.kz



О реализации бахчевых культур, мерах профилактики пищевых отравлений, острых кишечных инфекций

С наступлением летнего сезона  в регионе реализуются овощи, фрукты, бахчевые культуры, которые обладают не только полезными свойствами, но и таят в себе скрытую опасность.

Ранние  овощи, бахчевые культуры, не прошедшие все периоды вегетационного созревания, способны накапливать нитраты, значительно превышающие допустимые уровни и вызывать пищевые отравления у человека.

Одной из причин, способствующей накоплению опасных нитратов, является избыточное применение азотсодержащих минеральных и органических удобрений.

Наиболее нитратоемкими являются капуста, редис, редька, свекла,  огурцы, баклажаны и др. Не исключение и ранние бахчевые культуры (дыни, арбузы).

 Увеличивается риск отравления нитратами при покупке бахчевых культур в местах стихийной торговли, на трассах автодорог, где не     соблюдаются условия реализации, отсутствуют документы, подтверждающие качество и безопасность.

С целью повышения правовой грамотности, информированности потребителей о правах и способах их защиты по вопросам обеспечения безопасности пищевой продукции, профилактики пищевых отравлений, острых кишечных инфекций  Департаментом охраны общественного здоровья Павлодарской области объявлено проведение областной акции под девизом «Жизнь – без нитратов!» с 10 июля по 10 августа 2017 года,  в местах стихийной торговли продуктами питания, в том числе плодоовощной продукцией. В рамках акции разработаны анкеты, памятки по вопросам безопасности пищевых продуктов. 

Акции на рынках, в местах стихийной торговли будут проводиться еженедельно.

Во время акций потребителям будет предоставлена возможность провести экспресс-исследования приобретенной ими плодоовощной и бахчевой продукции на содержание нитратов.

Уважаемые жители, стоит отметить, что тепличные растения содержат больше нитратов, чем те, которые выращивались в естественных условиях, поскольку урожай собирается чаще и в них быстрее накапливаются нитраты. Помимо этого, не рекомендуется покупать плоды с дефектами (трещинами, заломами и пр.), т.к. в этих местах нитраты взаимодействуют с воздухом и преобразуются в нитриты.

Стоит также отметить, что перед приготовлением дары огорода следует обработать. Промойте их под теплой проточной водой на протяжении нескольких минут – таким образом, вы избавитесь от 10-15% нитратов. После этого рекомендуется в течение 2-х часов вымочить их в воде с лимонным соком – это позволит устранить еще 20-30% вредных веществ.

Помимо этого, старайтесь употреблять овощи в вареном или тушеном виде – главное, чтобы они прошли термическую обработку, ведь при этом из них в отвар выходит большая часть нитратов. Салаты и соки рекомендуется употреблять сразу после приготовления, так как при длительном хранении процесс образования нитритов ускоряется.

Придерживайтесь этих рекомендаций, и вы обезопасите себя и своих родных от негативных последствий отравления нитратами. Будьте здоровы!

 

Главный специалист

Ильяшева А.К.