Приемная:8 (7187) 344020 | Mail: kense.ae@pavlodar.gov.kz



Дачникам на заметку

В городе продолжаются обработки от комаров и мошек. Но сегодня хотелось поговорить не о масштабных обработках, а о борьбе с комарами на дачных участках и огородах.

        Всем известно, что кусают и питаются кровью  только самки комаров.  Но для чего, спросите вы? А только ради того,  чтобы отложить яйца для следующего поколения комаров. Яйца откладывает комар в стоячей,  хорошо прогреваемой воде: мелководьях, баках, цистернах, бочках и т.д. 

Таким образом, уважаемые дачники,  имея на  дачных участках емкости с водой,  вы несознательно предоставляете благоприятные места для развития личинок комаров. Многие из Вас наблюдали в своих емкостях для воды «головастиков»,  именно так называют личинок в народе.

       Только в одной емкости можно насчитать от 100 до 250 личинок, из которых вылетают комары. А теперь представьте, сколько комаров выращивается   Вами  примерно  на 10 дачах - вылет  будет ровняться от 1000 до 2500 особей.

         При помощи нескольких  простых и доступных  способов  борьбы с комарами на дачном участке, без применения специальных препаратов, можно сократить их численность:

     1. Накройте емкость для воды крышкой.

     2.  Содержите в чистоте емкость для воды.

     3.  Меняйте воду в емкости один раз в 4 дня.

     4.  Можно  добавить в емкость с водой нефтепродукт (бензин, керосин)  из расчета 30 г  на 1м2  воды (чтобы образовалась пленка, в результате чего личинка комара «задохнется»).

       Используйте эти простые способы, расскажите о них соседям и результат не заставит себя долго ждать.

    Только при таком сотрудничестве мы добьемся снижения численности комаров!

 

Жимайлова А.О.- главный специалист

 Экибастузского городского управления

 охраны общественного здоровья