Приемная:8 (7187) 344020 | Mail: kense.ae@pavlodar.gov.kz



Опасные соседи - грызуны!

Грызуны наносят огромный ущерб не только объектам инфраструктуры, но и опасны для здоровья населения. Крысы и домовые мыши являются источниками более 50- ти заболеваний человека, таких как туляремия, лептоспироз, иерсиниоз, псевдотуберкулез, листериоз и другие. Грызуны обитают и размножаются практически во всех строениях и объектах (предприятия общественного питания, жилые дома, промышленные предприятия, продуктовые и фуражные склады и.т.д.). Поэтому работа по истреблению грызунов, обитающих в населенных пунктах, является залогом эпидемиологического благополучия населения.

Для снижения численности грызунов и в целях избежания ухудшения эпидемиологической ситуации по особо опасным инфекциям, ежегодно из республиканского бюджета выделяются средства для проведения весеннего и осеннего туров дератизации в городах против синантропных грызунов.

К увеличению численности крыс приводят плохое санитарно-техническое состояние зданий, захламленность подвалов, нерегулярный вывоз мусора. Между тем, полностью избавиться от надоедливых опасных зверьков не всегда удается. Травля их химическими препаратами эффективна на 80-90%, уцелевшие особи быстро увеличивают свое потомство – в год крыса плодится четыре или пять раз и производит на свет до десяти и даже до двадцати крысят, а молодое потомство уже через три месяца дает свое потомство. Потомство одной пары крыс за год может составить несколько сотен особей.

Крыса очень хитрое животное, у нее ярко выражен инстинкт выживания. Что интересно, это животное ядоприманку определенного вида принимает только один раз, поэтому приходится каждый раз менять отраву. Если она увидит, что её соседи погибают, сама она приманку не примет. Отрава накапливается в организме зверьков постепенно, и по истечении 5-10 дней в организме происходит кровотечение.

Для получения стойкого эффекта дератизации двух сезонных обработок недостаточно. Обработки надо проводить ежемесячно по договору с КСК, которые должны обеспечить фронт работы, провести предварительную очистку мусопроводных камер, подвалов, площадок для сбора мусора. Приманки раскладываются специалистами фирм, имеющих лицензии на проведение дератизационных работ, в местах, не доступных для домашних животных и детей.

Конечно, дератизация дело дорогое, но необходимое, действительно, приносит высокие результаты. Нужно проводить дератизацию всем миром и не периодически, а систематически, иначе все усилия будут напрасны.

Только систематические мероприятия, направленные на уничтожение крыс и мышей, на создание условий, неблагоприятных для их обитания и размножения, избавят город от грызунов. В числе этих условий – сухие подвалы, отсутствие дыр в стенах, корма и питья для вредителей, пустых и захламленных помещений, где они обитают.

 

Жимайлова А. главный специалист

Экибастузского городского управления

по защите прав потребителей.