Приемная:8 (7187) 344020 | Mail: kense.ae@pavlodar.gov.kz



ДЕРАТИЗАЦИЯ

Эпидемиологическое значение крыс. Крысы и мыши принадлежат к самому многочисленному на земном шаре отряду – отряду грызунов, которые  являются одним из самых опасных «соседей» человека. Грызуны причинят не только  огромный экономический вред (поедают, загрязняют и портят продукты питания в домах, приводят в негодность стройматериалы), но и являются переносчиками более  50-ти инфекционных заболеваний человека, таких как туляремия,  лептоспироз, иерсиниоз, псевдотуберкулез, листериоз, крысиный сыпной тиф и другие.

Чаще всего заражение происходит через загрязненные испражнениями крыс продукты питания и воду, также через укусы крысиных блох паразитирующих на крысах.

Место обитание серой крысы. В многоэтажных жилых домах серые крысы обитают преимущественно в подвалах, мусорокамерах,  при определенных условиях заселяют первые этажи и последующие этажи. Благоприятными для существования крыс являются конструктивные элементы здания, в которых используются легко прогрызаемые материалы.

Одним из факторов, определяющих заселение подвалов серыми крысами является наличие воды (затопление, протечки и т.д.). Так как инстинкт выживания у крыс предусматривает следующее: если крыса получила кишечное отравление, то она ищет воду  с целью промыть желудок.

Размножение крыс.  Серые крысы,  как и многие другие виды мышевидных грызунов,  обладают неимоверной плодовитостью. В отапливаемых помещениях размножение может продолжаться круглый год, принося  потомство каждые 1-3 месяца (беременность длится 22-26 дней) до 8-ми выводков в год; количество детёнышей колеблется от 1 до 20, в среднем до 9-10 крысят.  Уже через 18 часов после родов самки снова спариваются, а детеныши через 3 месяца становятся половозрелыми. Интенсивность размножения возрастает после неполной дератизации, компенсируя потери популяции. Прежнее поголовье крысы способны восстанавливать в течение 1-го месяца

 Дератизационные мероприятия. Дератизация предусматривает проведение комплекса мероприятий, который включает в себя профилактические и истребительные мероприятия. Председатели КСК обслуживающие жилые дома должны заключать договора с дезинфекционными фирмами на обработку против грызунов. Необходимо учесть, что дератизационные мероприятия не приведут к ожидаемому эффекту, пока не будут ликвидируемые условия, создающие благоприятною среду для жизнедеятельности и размножения крыс (несвоевременный и некачественный вывоз мусора в том числе и в мусорокамерах, захламленность, наличие воды и не заделывание нор и ходов).

Кроме того следует помнить, что обработка любых помещений по прежнему остается прерогативой их владельцев. 

    Поэтому для  достижения  стойкого  результата  по  снижению  численности  грызунов  до  минимума  рекомендуется  проводить дератизацию  ежемесячно, а на объектах с высокой численностью необходимо увеличить кратность обработок.

 

                                                                                      Жимайлова А.О. - главный специалист ЭГУ по ЗПП.