ru kz

Телефоны доверия:

8 (7187) 34-07-20

75-52-52

Нукенов Кайрат Темиршотович

Аким города Экибастуза

Whatsapp

8(707) 3349290

Горячая линия

Вы имеете возможность присылать свои фотографии на мобильное приложение (Whatsapp) по номеру 8(707) 3349290

 


kzru
Мобильная версия

ДЕРАТИЗАЦИЯ

Эпидемиологическое значение крыс. Крысы и мыши принадлежат к самому многочисленному на земном шаре отряду – отряду грызунов, которые  являются одним из самых опасных «соседей» человека. Грызуны причинят не только  огромный экономический вред (поедают, загрязняют и портят продукты питания в домах, приводят в негодность стройматериалы), но и являются переносчиками более  50-ти инфекционных заболеваний человека, таких как туляремия,  лептоспироз, иерсиниоз, псевдотуберкулез, листериоз, крысиный сыпной тиф и другие.

Чаще всего заражение происходит через загрязненные испражнениями крыс продукты питания и воду, также через укусы крысиных блох паразитирующих на крысах.

Место обитание серой крысы. В многоэтажных жилых домах серые крысы обитают преимущественно в подвалах, мусорокамерах,  при определенных условиях заселяют первые этажи и последующие этажи. Благоприятными для существования крыс являются конструктивные элементы здания, в которых используются легко прогрызаемые материалы.

Одним из факторов, определяющих заселение подвалов серыми крысами является наличие воды (затопление, протечки и т.д.). Так как инстинкт выживания у крыс предусматривает следующее: если крыса получила кишечное отравление, то она ищет воду  с целью промыть желудок.

Размножение крыс.  Серые крысы,  как и многие другие виды мышевидных грызунов,  обладают неимоверной плодовитостью. В отапливаемых помещениях размножение может продолжаться круглый год, принося  потомство каждые 1-3 месяца (беременность длится 22-26 дней) до 8-ми выводков в год; количество детёнышей колеблется от 1 до 20, в среднем до 9-10 крысят.  Уже через 18 часов после родов самки снова спариваются, а детеныши через 3 месяца становятся половозрелыми. Интенсивность размножения возрастает после неполной дератизации, компенсируя потери популяции. Прежнее поголовье крысы способны восстанавливать в течение 1-го месяца

 Дератизационные мероприятия. Дератизация предусматривает проведение комплекса мероприятий, который включает в себя профилактические и истребительные мероприятия. Председатели КСК обслуживающие жилые дома должны заключать договора с дезинфекционными фирмами на обработку против грызунов. Необходимо учесть, что дератизационные мероприятия не приведут к ожидаемому эффекту, пока не будут ликвидируемые условия, создающие благоприятною среду для жизнедеятельности и размножения крыс (несвоевременный и некачественный вывоз мусора в том числе и в мусорокамерах, захламленность, наличие воды и не заделывание нор и ходов).

Кроме того следует помнить, что обработка любых помещений по прежнему остается прерогативой их владельцев. 

    Поэтому для  достижения  стойкого  результата  по  снижению  численности  грызунов  до  минимума  рекомендуется  проводить дератизацию  ежемесячно, а на объектах с высокой численностью необходимо увеличить кратность обработок.

 

                                                                                      Жимайлова А.О. - главный специалист ЭГУ по ЗПП.

Нукенов Кайрат Темиршотович

Аким города Экибастуза