ru kz

Телефоны доверия:

8 (7187) 34-07-20

75-52-52

Нукенов Кайрат Темиршотович

Аким города Экибастуза

Whatsapp

8(707) 3349290

Горячая линия

Вы имеете возможность присылать свои фотографии на мобильное приложение (Whatsapp) по номеру 8(707) 3349290

 


kzru
Мобильная версия

Профилактика бешенства

Бешенство — является особо опасным заболеванием с поражением центральной  нервной системы со смертельным исходом.

      Среди людей заболевание бешенства  в основном распространяют домашние животные. Особую опасность представляют бродячие бездомные собаки, кошки и дикие животные.

  Вирус бешенства выделяется в большом количестве со слюной больного животного, таким образом заразиться можно как от укуса так и при попадании слюны на царапины,  ссадины. Вирусы из раны проникают в спинной и головной мозг и там размножаются.  Время с момента проникновения вируса в организм и до начала заболевания может продолжаться от 3-х суток и более года.

    Признаки бешенства у животных: слюнотечение, буйное состояние, иногда наоборот животное спокойное, доверчивое, легко идет на руки.

    Что же делать если  животным  нанесен укус? 

    В первую очередь промыть обильно место укуса водой с мылом и обратиться за медицинской помощью к врачу, узнать Ф.И.О., адрес хозяина животного, если животное известное,  нанесшего укус. Ни в коем случае нельзя убивать животное, так как оно должно в течение 10 дней наблюдаться  ветеринарным врачом для исключения заболевания  бешенства.     

 Антирабические прививки являются  единственным средством предупреждения заболевания бешенством. Если человеку,  пострадавшему от укуса бешенным  животным, не оказана своевременная антирабическая помощь, то ему помочь уже нельзя. Профилактическими мероприятиями среди животных являются  прививки против бешенства. В основном причина укуса животными являются нарушение содержания и выгула собак.

             Назначенные врачом прививки следует выполнять полностью  и без   перерывов.

                  Помните, каждый пропущенный день - угроза здоровью!

  Отдел  эпидемиологического надзора

  Экибастузского городского управления по ЗПП                                      

 

Нукенов Кайрат Темиршотович

Аким города Экибастуза