ru kz

Телефоны доверия:

8 (7187) 34-07-20

75-52-52

Нукенов Кайрат Темиршотович

Аким города Экибастуза

Whatsapp

8(707) 3349290

Горячая линия

Вы имеете возможность присылать свои фотографии на мобильное приложение (Whatsapp) по номеру 8(707) 3349290

 


kzru
Мобильная версия

Об организации и проведении дезинсекционных мероприятий в 2017 году

Комары и мошки – кровососущие насекомые, которые представляют опасность как переносчики инфекционных болезней человека: малярии, лихорадка Денге, москитная  лихорадка, лихорадка Зика, туляремии и др.

Нападая на людей, комары и мошки создают невыносимые условия для труда и отдыха: снижают производительность, вызывают функциональные изменения нервной системы (повышенную раздражительность, бессоницу), кожные аллергические реакции.

Массовые нападения мошек отрицательно влияют и на животных: снижают продуктивность сельскохозяйственных животных (надои молока, яйценоскость и т.п.).

В 2017 году дезинсекционные работы, финансируемые из республиканского бюджета, против кровососущих насекомых будет проводить РГП на ПХВ «Фитосанитария».  Общий объём противогнусовых работ в 2017 году составляет 1660 га, обработке будут подлежать водоёмы, открытые стации (парки и скверы), подвальные помещения жилых домов.

     Для дезинсекционных обработок будет использован инсектицид, разрешенный к применению в РК: Фуфанон супер.

   С целью предупреждения заболевания малярией и другими  трансмиссивными болезнями среди населения департаментом по защите прав потребителей с 3 апреля по 3 мая текущего года в области объявлен месячник «Все на борьбу с комарами!».  

        Многие владельцы дачных, приусадебных участков  даже не подозревают, что их баки, бочки и кадушки с водой давно уже превратились в инкубаторы для размножения комаров. Есть несколько, довольно простых способов борьбы с ними:

 -накрыть емкости с водой крышкой, чтобы  не дать самкам комара отложить яйца,  

-менять воду в бочках не реже 2 раз в неделю, чтобы личинки комаров не успели созреть.

- если личинки комаров все же появились - достаточно капнуть несколько капель нефтепродукта (мазут, машинное масло и др.), чтобы образовалась пленка, в результате чего личинки комаров «задохнутся».

        Для создания благоприятных условий труда и отдыха, а также в  целях предупреждения возникновения, распространения инфекционных и паразитарных заболеваний в соответствии ст.152 п.1 Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» №193-IV ЗРК от 18 сентября 2009 года,  индивидуальные предприниматели, физические и юридические лица обязаны проводить дезинсекционные мероприятия на объектах.

                                      

Жимайлова А.О. - главный специалист

Экибастузского  городского управления

по защите прав потребителей

Нукенов Кайрат Темиршотович

Аким города Экибастуза