Приемная:8 (7187) 341000 | Mail: kense.ae@pavlodar.gov.kz



Что такое «спайсы»?

Одной из серьезных проблем современного общества является наркозависимость, в том числе распространение и употребление среди населения, детей и молодежи психоактивного вещества «спайс».

По поручению акима города Экибастуза Вербняк А.Ф. 12 ноября 2015 года в ОДК «Кайнар» проведено рабочее совещание с участием представителей систем здравоохранения, образования (директора школ, колледжей, заместители по воспитательной работе, медицинские работники).

С информацией о наркоситуации в Экибастузе выступил заведующий Экибастузским отделением Павлодарского областного центра по профилактике и лечению зависимых заболеваний Бахтияров Ж.Н.

Врач-психолог Козаева Л.Л. проинформировала о вреде употребления «спайса», симптомах и о профилактических мерах.

Выступление лекторов сопровождалось показом слайдов и видеофильмов.

Что же такое «спайс»?

Спайс - это синтетические наркотики, химия, которая поступает в Казахстан в основном из Китая. Продавцы «смерти» называют их невинно - ароматические смеси, «легалка». Опасен этот наркотик тем, что после его употребления мгновенно начинается разрушение организма и возникает привыкание.

В состав курительной смеси «спайс» входит композиция из нескольких растений, среди которых есть обладающие психоактивным действием. В частности, это Шалфей Предсказателей, Голубой Лотос, Гавайская Роза.

Уже позже, когда были проведены исследования, в порошке был обнаружен целый ряд каннабиоидов – синтетических аналогов веществ, которые содержатся в конопле. Оказывается, производитель дополнительно наносил на травяную смесь синтетические психоактивные вещества, запрещенные на территории большинства развитых стран мира.

Но почему же они не были выявлены сразу? Почему же наркотик «спайс» свободно продавался под видом «безобидного кайфа»?

Во-первых, синтетические вещества, которые были введены в состав «спайса» имели новую химическую формулу. О них попросту не знали. И для того, чтобы их запретить, нужно было разработать новые документы и обновить официальные списки запрещенных средств.

Во-вторых, в качестве «прикрытия» выступали относительно безопасные психоактивные вещества, которые содержались в смеси трав. Никому и в голову не приходило искать в «спайсе» что-то еще. Но и «безопасные» растения в составе смесей, как оказалось впоследствии, совсем небезопасны.

В-третьих, в составе смеси присутствуют балластные компоненты, которые затрудняют выявление наркотиков. Например, в качестве такого балласта использовался витамин E.

Признаки употребления «спайса» частично напоминают таковые при курении анаши:

  1. Возникают зрительные и слуховые галлюцинации. При закрытых глазах человек видит различные яркие образы, слышит звуки и речь.
  2. Нарушение сознания и мышления. Человек в состоянии наркотического опьянения после употребления «спайса» теряет связь с реальностью, перестает ощущать собственное тело. Нередки случаи полной потери сознания.
  3. Неосознанные действия. Например, человек может ходить кругами или по определенной траектории, натыкается на разные предметы.
  4. Амнезия. После того, как состояние опьянения проходит, человек не может вспомнить, что он делал, и что в это время происходило вокруг.
  5. Красные глаза – также признак человека, употребляющего «спайс».
  6. Повышенный аппетит, жажда, тяга к сладкому.
  7. Сухость во рту.
  8. Покраснение лица.
  9. Повышение артериального давления.

 

Спайс, как и конопля, не вызывает моментальной наркотической зависимости.

Сначала формируется психическая зависимость. Во время употребления «спайса» человек ощущает чувство эйфории, у него приподнято настроение, ему кажется, что его возможности практически безграничны. Со временем при длительных перерывах между приемами отмечается депрессия, нервозность, сниженное настроение.

Известны и случаи физической зависимости от «спайса» с настоящими ломками, хотя они и встречаются реже, при длительном употреблении больших доз.

«Спайс» действует негативно практически на все органы и системы.

Вот лишь наиболее серьезные последствия его употребления:

Последствие употребления «спайса» в виде физической зависимости дает возможность рассматривать его в качестве наркотика. Избавление от такого пристрастия может стать очень долгой и сложной задачей.

У подростков зависимость формируется с большей вероятностью и быстрее, чем у взрослых.

Как понять, что человек употребляет «спайс»?

Если человек принимает наркотик относительно редко и в небольших дозах, то узнать об этом очень сложно. Это можно сделать либо обнаружив у него саму смесь, либо после проведения специальных анализов. Также можно застать человека в состоянии наркотического опьянения.

Можно проконтролировать сайты, которые посещает человек. Часто «спайсы» продаются через интернет под видом благовоний, приправ, солей, ароматический смесей и пр.

При формировании психической зависимости первым тревожным сигналом должна стать повышенная раздражительность и нервозность, которые раньше не отмечались, частые депрессии. Зависимого выдают покрасневшие, как будто после долгой бессонницы, глаза.

При формировании физической зависимости нарушается мышление и интеллект. Длительный перерыв между приемами вызывает ломку с тяжелыми последствиями: сильная тошнота, рвота, бессонница, отсутствие аппетита и др. Человек, употребляющий спайс, теряет связь с реальностью, не ощущает боли, у него отключается чувство самосохранения, впадает в состояние неконтролируемого панического страха и в попытке избавиться от него совершает непреднамеренный суицид. «Спайс» становится первым шагом на пути перехода к другим наркотикам.