Приемная:8 (7187) 341000 | Mail: kense.ae@pavlodar.gov.kz



Аким города посетил Шидерты и Торткудук

В преддверии Нового года аким города Нуржан Ашимбетов посетил поселок Шидерты и село Торткудук. Глава города начал свою работу в поселке с физкультурно-оздоровительного комплекса. Спортивный комплекс, действующий с 2009 года, рассчитан на 120 мест. Кроме того, градоначальник проверил уровень теплоснабжения комплекса.

Специально посещая школу поселка, аким города уделил внимание внутреннему и внешнему облику учебного заведения. Шидертинская общеобразовательная школа, открытая в 2007 году, расчитана на 600 мест. На сегодняшний день работают 60 учителей, из них с высшим образованием-55, со средним специальным образованием – 6. Дети из многодетных и малообеспеченных семей получают бесплатное питание из государственного бюджета. В школе функционирует мини-центр. Стоит отметить, что в школе не хватает кадров. По словам директора школы Асем Кусаинова, молодые специалисты не хотят работать в поселке.

Однако, аким города Нуржан Кемерович отметил, что в рамках программы «С дипломом в село» необходимо предусмотреть жилье. Необходимо четко разъяснить государственную программу молодым специалистам. Ведь, они должны знать о всех  оказываемых им государственных поддержек. Поэтому разъяснительную работу должны проводить более детально. Также, работы по озеленению территории школы не проводились. Зеленые насаждения не высажены», - высказал долю критики директору школы о нехватке кадров и  проблемах озеленения.

Также, в ходе визита, глава города обратил внимание на некоторые недостатки внутри здания врачебной амбулатории, но не требуюещих капитального ремонта.

После ознакомления с работой трех социально-значимых объектов аким города встретился с жителями поселка и представил населению нового акима поселка. Напомним, месяц назад на должность акима поселка было выдвинуто 3 кандидата. Среди претендентов, ранее занимавший должность акима поселка Жансерик Жанымхан, академик А. Аким села имени Маргулана Мурат Какожанов и директор Шидертинской средней школы Асем Кусаинова. Народные избранники признали достойным на должность акима поселка Мурата Какожанова.

Аким поселка должен активно участвовать в реализации государственных программ главы государства. Также было отмечено, что необходимо соблюдать требования по благоустройству и освещению поселка, благоустройству, художественному оформлению малых архитектурных форм, очистке и содержанию дорог зимой. Жители поселка, ознакомившись с новым акимом, пожелали успехов в работе нового акима.

Аким города Экибастуза Нуржан Ашимбетов посетил школу и медпункт в селе Торткудук и провел совещание с жителями села в клубе культуры.

По словам акима села Базылбека Тасимова, в сельский округ входят села Торткудук и Бозшаколь. Общая численность населения  по Торткудук – 273, а по Бозшаколь-373. В селе торткудук имеется 12 крестьянских хозяйств. Из городского бюджета в 2018 году выделено 21 млн. 390 тысяч тенге. На сегодняшний день выделенные средства полностью освоены.

На встрече с жителями села было сказано, что в вопросах получения кредитов через государственные программы возникли недоразумения. Все желающие заняться малым бизнесом не скрывали, что при получении кредита собираются документы, но в конце концов не получают кредиты. В связи с этим, акиму села было высказано критическое мнение о том, что государственные программы не поясняются.